La nostra storia

Album di Famiglia

La nostra storia comincia nel 1909, nel cinquantesimo anniversario della battaglia; il trisnonno Antonio sentì la necessità di aprire le porte della propria casa trasformandola in una piccola locanda per offrire ai solferinesi un luogo di incontro per una briscola, o per una partita a bocce sui ciottoli della strada.

Le generazioni continuano e la piccola locanda viene gestita dal bisnonno Luigi, detto Bigio, grande commerciante di bestiame, che ha la fortuna di sposare la bisnonna Attilia, figlia di albergatori, che diventerà il perno di questa piccola locanda.

Grande ristoratrice con doti naturali di “spiccato grado di accoglienza”; si dice che se arrivavano clienti improvvisi e il pollo era ancora nel pollaio, li invitava a fare una visitina all’Ossario, e nel frattempo il pollo andava sulla braci del camino.

Era una bellissima donna, tanto è vero che Anselmo Bucci, noto artista e giornalista del Corriere della Sera venuto a Solforino per scrivere un reportage sulla battaglia, rimase folgorato da tanta bellezza e riportò sul giornale di aver soggiornato dalla “bella Attilia”.

Il tempo passa e Attilia trasmette tutto il suo talento naturale ad uno dei suoi due figli, Renato, il nostro nonno, dal quale poi il ristorante di oggi prende il nome. Grande imprenditore, caratterialmente portato al dialogo con la gente, e innamorato del suo lavoro, capisce che il futuro gli darà grosse soddisfazioni solo se allargherà il locale. Aggiunge alla stanzetta iniziale, fatta dai suoi avi, altre due sale più la cucina. Nel frattempo si sposa con la nonna Beppa, che affiancando Attilia impara l’arte della cucina.

Gli affari vanno bene e con grande maestria imprenditoriale il nonno trasforma i portici a sala e ristorante… le sale diventano sale banchetto e la grande maggioranza della gente dei dintorni “si va a sposare dal Renato”.

Arriviamo ai giorni nostri

Il compito più arduo spetta ai nostri genitori Luigi e Rina. Le esigenze del ristorante mutano nel tempo e c’è la necessità di fare un intervento sui locali per renderli sempre più accoglienti.
L’attività alberghiera continuata e implementata dai nostri genitori giunge a noi, ultima generazione di tre fratelli, Renato, Paola e Maria Vittoria.
Cerchiamo ad oggi di tenere vive le tradizioni della nostra famiglia, regalando ai nostri clienti tutto il nostro patrimonio di ospitalità con un tocco di modernità dato dalla cura degli allestimenti nei locali del ristorante e delle camere che per ultime nel 2022 hanno avuto un restyling radicale ma con un occhio alla tradizione e all’eleganza.
Saremo lieti di accoglierti nel nostro albergo a Solferino in un ambiente rilassante e confortevole dove concederti una pausa o un soggiorno business.

Cosa vi proponiamo

La struttura ricettiva

L’Hotel tre stelle è situato al secondo piano dello stabile storico e dispone di 10 camere arredate con antichi mobili di proprietà della famiglia. Disponiamo anche di due camere completamente autonome con ingresso indipendente.

Il massimo del confort

Un ambiente rilassante e confortevole dove trascorrere una tranquilla serata dopo una giornata di lavoro o concedersi una pausa vicino al Lago di Garda, sulle circostanti colline Moreniche o nelle città d’arte di Brescia, Verona e Mantova. Trattamento B&B / mezza pensione / pensione completa.

Il Ristorante

La nostra cucina vi offre la tipicità del territorio, genuina e tramandata in famiglia sulle ricette dei nostri avi. Troverete la pasta fresca e tutta la bontà e la varietà dei piatti tipici mantovani. Una ricercata carta dei Vini del territorio da degustare al pasto.

Le nostre sale

Una sala Veranda da 45 posti affacciata ad un piccolo giardinetto, una saletta impreziosita dal calore di un caminetto del 600, che ospita 25 posti, ideale per cene private e una sala banchetti per eventi importanti ideale per cerimonie, matrimoni, cene aziendali in grado di ospitare fino a 180 coperti.
Foto storiche